Ieri ero al mio supermercato di fiducia a fare spesa, quando sento, dal banco frutta e verdura, piú precisamente da una cassetta di frijarielli (broccoli napoletani) una voce che mi fa: "Wé! Ma je nun aggie capite! Nu magnafoglie comm'a tté s'é arapute 'o blogghe e cu mme nun c'é fatt ancor nient?" Al che, indispettito rispondo 'a copp'a mana: "Ne titó... ma tu 'e capit che ccá nun stamm a Napule? Che chest sarrá a primma vota che ve vec?" al che il frijariello mi risponde: "E pure tieni ragione! Facimme accussí: tu accattece e nnuje te ricimme comme vulimme essere fatt." "Stabbene" rispondo io. E questo é quello che ne é nato:
Ingredienti per 6 porzioni - la "pasta di pane"
600 g di farina 00 del super
300 ml di acqua (o poco più, dipende dalla farina che userete voi)
1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 g (o, come suggerisce Floriana, 150 g di lievito madre)
1 cucchiaio di olio
15 g di sale
Ingredienti per il "ripieno"
1 Kg di frijarielli (puliti)
3 salsicce (meglio se piccanti)
1 scamorza di circa 300 g (o altro formaggio a pasta filante asciutto, ad esempio una mozzarella vecchia)
aglio
peperoncino (opzionale)
sale
olio
Una piccola, ma doverosa premessa prima di iniziare: Il quantitativo di lievito è a vostra discrezione e subordinato al momento in cui volete mangiare. Potete anche metterne 1 solo grammo e mangiarla dopo 48 ore. Io volevo mangiarla subito. (GOLOSONE!!!)


Questo è il risultato finale. Buon appetito! Ah, per la cronaca: l'impasto l'ha fatto mia moglie... che donna!
Gigi e Romy
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Con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com)
questo mese ospitato dalla dolcissima Patrizia nel suo Castello e
Con questa ricetta partecipo al Contest Carnevale a tavola del blog e della community g+ Kericocom nella sessione Salato
Ricetta Vincitrice nella sezione Salato!!!
Grazie a tutti!
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