Con farina 0 e semola rimacinata
A casa mia la pizza è un appuntamento fisso, la mangiamo almeno una volta alla settimana ed ogni volta si provano nuove versioni, alla ricerca di quella che si adatta meglio ai nostri gusti. Questa volta ho voluto mischiare le farine ed ho allungato i tempi di lievitazione. Ho ottenuto una pizza con un bordo da paura, bello gonfio, morbido e con bolle grandi!
Riporto di seguito la ricetta, con i cambiamenti per ottenere una pizza con farine miste:
Ingredienti Per 4 persone:
250 gr di farina 0
250 gr di farina di grano duro
120 gr di pasta madre
3 cucchiai di olio
un cucchiaino di miele o zucchero
circa 300 ml di acqua a temperatura ambiente
9 gr di sale
Impastare tutti gli ingredienti, tranne il sale, tenendo da parte un pò d'acqua, presa dal totale. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, verso la fine, aggiungere il sale e l'acqua tenuta da parte, fino ad ottenere un composto sodo, non appiccicoso, ma quanto meno morbido. Porre l'impasto in un contenitore unto leggermente d'olio, per un'ora, coperto con pellicola. Trascorsa l'ora di riposo, mettere il contenitore nel frigorifero, fino al giorno dopo. Il giorno seguente (più terrete l'impasto in frigorifero, maggiore sarà l'alveolatura del bordo) togliere il contenitore con l'impasto dal frigorifero e tenerlo a temperatura ambiente per due ore, prima di dividerlo in panetti. Successivamente, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato. Dividere in 4 panetti, io di solito vado ad occhio, se volete potete pesarli, per avere delle palline uguali. Con i panetti ottenuti, formare delle palline, pirlarle, porle sul piano di lavoro infarinato, oppure in un contenitore rettangolare, cosparso di farina. Coprire con pellicola NON a contatto e lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 7/8 ore. Una volta che l'impasto sarà pronto per essere infornato, accendete il forno alla massima potenza, sia sopra che sotto. Nel frattempo, infarinate abbondantemente il piano di lavoro con della farina 0, prendete la prima pallina, infarinatene la superficie abbondantemente e con il palmo della mano, iniziate a fare pressione schiacciando delicatamente al centro, cercando di allargare il cerchio, ma lasciando comunque un bordo pronunciato. Appena la dimensione del cerchio ve ne darà la possibilità, sollevate delicatamente e velocemente l'impasto, aggiustando la farina sottostante, riponete l'impasto sul piano di lavoro e con i palmi di entrambe le mani, iniziare a far ruotare l'impasto allargandolo leggermente, cercando di non assottigliarlo troppo e lasciando i bordi più ingrossati, cicciottosi. Non appena avrete dato la forma alla pizza, trasferitela su una teglia, ricoperta con carta forno, portando l'impasto sul dorso di una mano e sollevandolo aiutandovi con l'altra mano. Mi raccomando, non sollevate la pizza prendendola dal bordo, altrimenti si allungherà troppo, rischiando di diventare troppo sottile e di strapparsi. Una volta trasferita la pizza sulla teglia, sistematela con le dita, delicatamente. Cospargete la superficie della pizza con il sugo di pomodoro, salate leggermente, distribuendo il sale in modo omogeneo, versate un filo d'olio (ne basta poco), condite a piacere e cospargete con mozzarella. Infornate, tenendo sempre la temperatura al massimo, per circa 7 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura (oppure fate come me, restate incollati al vetro) Se avrete scaldato bene il forno, accendendolo un'ora prima, saranno sufficienti solo 5 minuti di cottura. In ogni caso, il bordo dovrà scurirsi. Una volta cotta, sfornate e servite. Attenzione, sarà bollente!!
Questo è il risultato!
Buona pizza a tutti!
Manù