
venerdì 21 febbraio 2014
Pan brioche caffè, cannella, anice stellato e cardamomo
Pubblicato da
Manù
Non il solito pane, non la solita brioche, una via di mezzo per iniziare bene la giornata. Un cappuccino e brioche, tutto in uno, e per giunta speziato! Per l'impasto, ho utilizzato la macchina del pane come se fosse una planetaria. Tranquilli, ora spiego tutti i passaggi.
Ingredienti per circa 6 pan brioche grandi o circa 12 piccoli:
500 g di farina 0
250 g di latte intero
15 g di lievito di birra fresco
60 g di burro fuso
40 g di zucchero semolato
10 g di sale
2 uova
3 cucchiaini di caffè solubile
2 bastoncini di cannella
3 anice stellato interi
semini di 3 baccelli di cardamomo
Per la decorazione:
un uovo intero
zucchero semolato (opzionale)
Procedimento:
Versare in un tegame il latte, aggiungere la cannella, l'anice stellato e i semi di cardamomo e portare a bollore. Spegnere il fuoco, aggiungere i 3 cucchiaini di caffè solubile e tenere da parte. Nel frattempo, fondere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire.

Trascorsa l'ora di lievitazione, rovesciare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, infarinare anche l'impasto e dividerlo in 6 pezzi per dei pani grandi o in 12 pezzi per dei pani piccoli. Dare la forma desiderata ad ogni pezzo di impasto (tondo, treccia, filoncino...insomma, sbizzarritevi!). Mettere i pani ottenuti su una teglia coperta con carta forno, spennellate la superficie con l'uovo sbattuto, praticate dei tagli in superficie e mettere a lievitare per un'ora senza coprire.
Preriscaldare il forno a 200 gradi, 20 minuti prima di infornare. Quando il forno è caldo, spennellare nuovamente i pani con l'uovo sbattuto, senza entrare nei tagli, far cadere dello zucchero semolato sulla superficie ed infornare per 8/10 minuti per i pani piccoli e per 10/12 minuti per i pani grandi, sempre monitorando la cottura. Se la superficie dovesse scurirsi troppo prima che siano pronti, coprire con carta stagnola e continuare la cottura. Sfornare e mettere su una griglia fino al completo raffreddamento.
Manù
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Con questo pane partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara (www.myitaliansmorgasbord.com) e Sandra (www.sonoiosandra.blogspot.com)
questo mese ospitato da Dolce Forno e
a Zapach Chleba di Wieslawa Zabrocka per la sua raccolata mensile Na Zakwasie I Na Drozdzach
Commenti (5)

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magico Luigi!
Io sono il mero portavoce, l'artista è Manù ;)
Grazie Fuffy! <3
E io sono felice!!! Grazie !! A parte che adoro tutti i profumi che ci sono in questo dolce, a parte che adoro la brioche, a parte che mi piacete un mondo, maaaa quanto siete bravi?!? E' un onore avervi a Panissimo ♥
Sandra, è un vero onore esserti amica!!! <3
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Pan brioche caffè, cannella, anice stellato e cardamomo
2014-02-21T10:31:00+01:00
Manù
anice stellato|caffé|cannella|cardamomo|Pan brioche|
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