E' da un po' di tempo che mi rimbalza in testa l'idea di una treccia di pane, ma non avevo avuto il tempo di sedermi e dedicarmici per svilupparla. Inoltre ero anche a corto di farine, quindi non potevo nemmeno avere quell'aiuto visuale che di solito fa accendere la lampadina. Eh si, perché se voglio inventarmi qualcosa di nuovo, mi capita a volte di prendere alcuni ingredienti, me li sistemo davanti, li guardo e domando: e adesso con voi che ci faccio?
Il piú delle volte faccio la figura del folle con mia moglie, che passa e scuote la testa, altre volte mi viene l'ispirazione come in questo caso. Sono riuscito a concretizzare la treccia usando 3 impasti diversi sia per le farine che ho usato che per gli aromi che ho aggiunto.
Ingredienti Impasto A:
120g di farina di segale integrale
80g di farina di grano tenero di tipo 0
150 ml di acqua
25 di formaggio cremoso
3 g di lievito di birra
4 g di sale
malto
Procedimento:
Miscelare le due farine in una ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con una goccia di malto d'orzo e versare parte dell'acqua lentamente nella ciotola, impastando. Aggiungere il formaggio cremoso e continuare ad impastare aggiungendo acqua e infine il sale. Lavorate per qualche minuto, formate una palla e mettete in un contenitore, coperto poi con pellicola a lievitare a temperatura ambiente.
Ingredienti Impasto B:
200g di semola rimacinata di grano duro
130 ml di acqua
2 cucchiaini di doppio concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di origano di montagna secco
3 g di lievito di birra
4 g di sale
malto
Versare la farina in una ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con una goccia di malto d'orzo e versare parte dell'acqua lentamente nella ciotola, impastando. Aggiungere il concentrato di pomodoro e l'origano e continuare ad impastare aggiungendo acqua e infine il sale. Lavorate per qualche minuto, formate una palla e mettete in un contenitore, coperto poi con pellicola a lievitare a temperatura ambiente.
Ingredienti Impasto C:
200g di farina di farro spelta integrale
130 ml di acqua
2 baccelli di cardamomo
1 cucchiaino di semi di sesamo nero
3 g di lievito di birra
4 g di sale
Procedimento:
In una padellina antiaderente far tostare il sesamo nero e i baccelli interi di cardamomo, su fuoco moderato, per circa 4 o 5 minuti. Trasferirli in un piattino per farli raffreddare un po'; aprite i baccelli di cardamomo, estretene i semi e tritateli in un mortaio o con il piatto della lama di un coltello o anche con il dorso di un cucchiaio. Unite i semi tritati al sesamo e aggiungeteli alla ciotola della farina. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con una goccia di malto d'orzo e versare l'acqua lentamente nella ciotola, impastando. Aggiungere il sale, lavorate ancora per qualche minuto, formate una palla e mettete in un contenitore, coperto poi con pellicola a lievitare a temperatura ambiente.
Dopo circa 12 ore l'impasto sará bello gonfio e morbido ad eccezione della segale che benché gonfio sará piú compatto. Infarinate lievemente il vostro piano di lavoro e ricavate dei salsicciotti da ogni singolo impasto. Una volta preparati i 3 salsicciotti li unirete, schiacciandoli, per un capo e procederete a intrecciarli.
Una volta preparata la treccia, che sará lunga circa 45 cm trasferitela su un foglio di carta forno che ripiegherete sulla treccia fermandolo con delle graffette, o con una spillatrice, in modo tale che la treccia lieviti in altezza. In alternativa potete dividere i salsicciotti in due e formare due trecce piú piccole che potete far lievitare in stampi da plumcake.
Una volta preparata la treccia, che sará lunga circa 45 cm trasferitela su un foglio di carta forno che ripiegherete sulla treccia fermandolo con delle graffette, o con una spillatrice, in modo tale che la treccia lieviti in altezza. In alternativa potete dividere i salsicciotti in due e formare due trecce piú piccole che potete far lievitare in stampi da plumcake.
Dopo circa 60-90 minuti, dipende dalla temperatura che avete in casa, é pronta per essere messa in forno preriscaldato a 240 gradi con vapore per 25-30 minuti.
Gigi
Se vi va di fare due chiacchiere con noi, passate a trovarci nel nostro gruppo su facebook Apprendisti Pasticcioni
E non dimenticatevi che gli Apprendisti Pasticcioni hanno lanciato un evento per il mese di febbraio! Per maggiori informazioni visitate la pagina "Eventi" o cliccate qui.