giovedì 9 gennaio 2014

Baghrir

Dette anche crêpes mille buchi.

In Marocco, l'ospitalità è sacra.
Si narra di un uomo, Hatim Al-tai, famoso per la sua generosità. La notizia raggiunse il Re che, per metterlo alla prova, chiese ad un suo suddito di recarsi da Hatim per chiedergli di donargli la sua giumenta, conosciuta in tutto il Regno, e alla quale teneva moltissimo. Arrivato alla casa di Hatim, il suddito cercò di riportare il messaggio reale, ma Hatim lo bloccò immediatamente dicendogli che prima gli avrebbe offerta dell'acqua per lavarsi e del cibo per sfamarsi, i discorsi potevano attendere. Dopo aver permesso al suddito di lavarsi e rinfrescarsi, lo fece accomodare attorno ad un tavolo e gli offrì un banchetto ricco di carne, verdura, frutta e dolci. Il suddito invitò a sua volta Hatim a mangiare con lui, ma egli rifiutò. Dopo aver pranzato, Hatim chiese al suddito il motivo della sua visita ed egli spiegò che il Re desiderava la sua giumenta in dono. Hatim si scusò e disse: "Sono molto dispiaciuto, ma non posso dare la mia giumenta in dono al Re" "Perchè?" chiese il suddito sgomento ed Hatim rispose: "La giumenta era l'ultimo animale che possedevo e non sapendo cosa servirti, l'ho sacrificata per poterti offrire del cibo. Io non ho voluto mangiarla, per quanto amavo quell'animale".

Ingredienti:
150g di semola fine
75g di farina 00

400g di acqua

5g di lievito di birra
4g di lievito per dolci
un pizzico di sale


Procedimento:


















Mettere tutti gli ingredienti, partendo dall'acqua, nel boccale del frullatore. Frullare bene, per qualche minuto. Versare in una ciotola capiente, coprire con pellicola e lasciare riposare per un'ora/un'ora e mezza. Scaldare una padella antiaderente. Una volta calda, versare un mestolo di liquido nella padella e lasciare cuocere a fuoco dolce, fino a quando non si vedono più tracce di "bagnato". Non girare, le baghrir devono cuocere solo da un lato. Servire con miele, marmellata, nutella o semplicemente burro fuso.


Manú


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e
a Zapach Chleba di Wieslawa Zabrocka per la sua raccolata mensile Na Zakwasie I Na Drozdzach



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